注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃蘑菇的学问  

2012-12-10 21:29:02|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自flczjogg《吃蘑菇的学问》
“天然抗癌剂”:香菇。香菇有“百菇之王”的美誉,抗癌功效最好,维生素D的含量也明显高于其他品种。孩子多吃,能加速钙吸收,促进骨骼发育。香菇味道重,适合红烧、油焖、炖汤。由于干香菇里的营养成分极易析出,应洗净,再用少量水泡发。烹调时,可以把泡发香菇的水也倒进锅里。

  “止疼药”:平菇。平菇中含有平菇多糖,其中的牛磺酸是胆汁酸的成分,能溶解胆固醇,消化、吸收脂类物质,因此能舒筋活络,最适合腰背酸疼的老年人食用。平菇炒肉、炖排骨、炒鸡蛋,老少咸宜,能益气补气,增加抵抗力。

  “脑黄金”:金针菇。金针菇能促进大脑发育,孩子更应该多吃。它是拌凉菜和涮火锅的上选,但最好煮六七分钟以上,否则容易中毒。如果买到颜色过白的金针菇,可能是用硫磺熏白的,最好用盐开水焯一下。脾胃虚寒者不宜多吃。

  “胃肠保护伞”:猴头菇。猴头菇有非常好的滋补和促进消化的作用。它含多种氨基酸和丰富的多糖体,能助消化、安眠、平喘,修复平滑肌,胃肠不好和哮喘患者适合多吃。猴头菇先要上火蒸,然后烹煮,最好是做得像豆腐一样软烂,营养成分才能完全析出。若和鸡肉等一起煲汤,不仅味道鲜美,还有抗衰老、延年益寿的作用。

  “解毒药”:草菇。草菇具有解毒作用,能与进入人体的铅、砷、苯结合,并随小便排出。市场上的草菇多是罐头装的,烹调时间宜长些,可以去除异味。

  此外,牛肝菌一般用来炖鸡炖肉,牛肝菌鸡片汤有补虚提神、预防感冒之效;茶树菇适合炒制;杏鲍菇宜切丝凉拌,口感类似鲍鱼;口蘑较清淡,煲汤口感佳;松茸、竹荪具有防腐功效,炖肉时如果怕吃不完,放点竹荪能延长保存时间。

 

香菇,味道重,比较适合烧、油焖,比如在热油里放入葱姜,翻炒3分钟左右,或者在清蒸鱼里面配香菇。草菇主要是爆炒,在爆炒过程中,维生素C等不容易被破坏,而且草菇口感很好,适于做汤或素炒。金针菇味道鲜美,是拌凉菜和火锅配料的上选。口蘑味道较清淡,煲汤最好。味道甜的茶树菇、杏鲍菇、袖珍菇等最适合炒制。猴头菇宜用高温、旺火烧煮。但总的来说,菌类最好还是以清炒或清炖方法为主,才不失蘑菇的原汁原味。

此外,做菜时,尽可能把蘑菇切得小一点,因为它的纤维素不仅不好消化,而且还会影响消化液进入其他食物。

  蘑菇身上的不同部位,营养含量也不同。对香菇等硬柄的菌类来说,菌盖比菌柄营养丰富,最适于食用的是新鲜的较幼嫩的蘑菇子实体。

  菌盖营养含量最高,而且比较嫩滑,口感好,而到末端的时候营养成分逐步减少,另外,根部也比较难烹制,所以一般把根最末端的部分剪掉,这是最理想的吃法。

  要注意的是,蘑菇就像海绵,可以吸水。因此不要长时间浸泡。在泡干菇的时候,可不停晃动水,能让它发得更快。

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017