注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子初入中学家长注意“三大忌”  

2012-12-13 15:42:05|  分类: 教育.读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自南海美丽《孩子初入中学家长注意“三大忌”》

 

孩子初入中学家长注意“三大忌” - 日出东方 - 求学网

 

 

孩子初入中学家长注意“三大忌”

 

学生篇

 

初一新生常见问题

 

从小学进入初中,整个学习生活环境发生了变化,孩子的心理上或多或少会产生波动,不可避免地会出现一些问题。老师接受记者采访时指出,初一新生常见的问题主要表现在学习和人际交往上。

 

尖子生易遭遇大滑坡

 

孩子刚进入初中,学习成绩很不稳定,有些曾经的尖子生成绩直线下滑,而平时学习一般的有可能突飞猛进,也有可能会更差。初一是重新“排队”的阶段,一切变化皆有可能。其中的原因很多,其一,班级范围扩大,孩子面临的竞争对手多了,相比之下自己有可能稍逊一筹;其二,小学阶段内容不多,每次考试前都是反复训练,取得高分较容易,而初中课程多,学习方法也更灵活,学生之间的差距也就拉大了。

 

人际交往有困难

 

初一新生在人际交往方面会碰到很大困难,通常无法快速融入集体生活,而是喜欢搞小团体,找到两三个朋友后便成天黏在一起。

小团体式的交友方式有利有弊,好的一点是孩子快速找到知心朋友,在新环境中不会感到孤单,但同时一些不好的习惯也会影响彼此,家长应该提前提醒孩子,主动跟大多数同学沟通,发展健康的友谊关系。

 

家长篇

 

“大忌”一:操之过急

 

孩子学习成绩发生变化,家长千万不要急躁,这是正常现象,正确的做法是及时发现问题,然后有针对性地补救。如果你的孩子在小学成绩已经名列前茅,这时候就不要过多地强调成绩,只需要教给他好的学习方法;如果你的孩子成绩处于中等或中下水平,则要积极鼓励他,在新的阶段,只要肯努力,方法正确,成为尖子生也不是什么难事。

 

 “大忌”二:发号施令

 

十二三岁的孩子,开始进入青春期,有着很强的叛逆性和独立性,家长不要再事必躬亲,应当给孩子一个民主、宽松的环境,切忌用命令的口气要求孩子做各种事情,对于一些原则性不强的问题允许孩子按自己的意愿去做,比如穿着、饮食方面。可以在暗中观察孩子的举动,如果出现不好的苗头,就从侧面指引解决,尽量不要发生正面冲突,尊重孩子的隐私和尊严。

 

“大忌”三:过分照顾

 

有部分学生将升入寄宿制中学,需要按照学校的要求独自学习、生活,家长要尽早培养孩子独自生活的能力,合理有序地安排起居饮食,此外,在生活费方面,要培养孩子科学的理财观,有节制地用好零花钱。

(本文选自《迷鹿Sheila》的博客)

 

招生信息 教子之道

心如止水,倾听生命的呢喃 - 日出东方 - 求学网

 美文欣赏
音乐经典
健康之道  健康美食

心如止水,倾听生命的呢喃 - 日出东方 - 求学网

心如止水,倾听生命的呢喃 - 日出东方 - 求学网

资料集锦 

日出东方求学网欢迎您!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017