注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学着拓宽孩子的交际圈  

2012-12-13 15:45:08|  分类: 教育.读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自日出东方《学着拓宽孩子的交际圈》

 

学着拓宽孩子的交际圈 - 日出东方 - 求学网

 

学着拓宽孩子的交际圈

引文来源  学着拓宽孩子的交际圈

 

       导读:对于孩子而言,朋友是很珍贵的人。如何选择朋友,又如何拓宽自己的交际圈,也许孩子也会遇到这方面的问题哦~学着给孩子建议和引导,为孩子创造健康的交际圈吧!

  选择怎样的朋友对一个人来说极为重要,尤其是对处于学前阶段的宝宝来说就显得更为重要了。孩子的成长过程中除了父母的呵护以外,还需要孩子间友谊的建立。但由于3-6岁的宝宝来说,各方面的认知及对事物的认识还不完善。因此非常容易受到别人的影响,宝宝选择怎样的朋友,将直接影响到宝宝的健康发展。父母要及时教会孩子与同伴相处,让他从小在友谊的土壤中成长。

  1、培养孩子的兴趣

  孩子的特长会决定他们的交友范围。如果不会游泳,就不会被邀去游泳;如果不会跳舞,就不会被邀去参加舞会。孩子有一些特长,就会增加他们的自信,并为他们结识新朋友提供了机会。友谊建立在共同兴趣的基础上。如果你的孩子朋友不多,那么就培养他们的广泛兴趣。我家孩子在每个暑假我都会让他去北京新东方学些东西,培养他不同的兴趣,这样,在参加共同的活动中可以建立朋友之间的友谊。

  2、尊重孩子的性格

  有些孩子不喜欢交朋友更准确的说是很不善于交友,这和他们天生的性格有关。交朋友不重数量,质量才是最关键的。适合孩子的朋友,哪怕他只想要一个,也是足够的。不要强迫孩子和不喜欢的小伙伴玩,但可以教育孩子多观察一些别的伙伴的优点,让他学会欣赏他人。

  这能锻炼孩子对环境的适应力和辨别力。

  3、鼓励孩子多和同伴玩

  现在的孩子都是独生子女,这决定了孩子不能和父母一辈一样在多子家庭中成长,也就少了一点竞争和合作意识。孩子在家里通常都是自己一个人。因此,父母要为孩子交友牵线搭桥,例如多和邻居打交道,多邀请小朋友到家里玩耍,多带孩子去家里附近的公园玩耍,多和亲戚中有同龄小孩的家庭交往等等。

  一方面每个孩子都有自己的特性,如果让他跟不同类型的小朋友相处,更能发挥出他的主观能动性,展现自己的独特。另一方面,孩子在和朋友发生矛盾时,家长如果认为这是因为“志趣不投”引起的,而因此出面把那位朋友轰出局,这也让孩子失去了积极解决问题的机会。

  4、引导孩子辩证的评价朋友

  每个人都有自己的优劣面,家长不能“戴有色眼镜”看人,不加入“抱怨”的行列,也不能因为他的朋友偶尔有一些不好的行为习惯,就完全否定他并禁止自己的孩子与他来往。只认真做个听众,事后引导孩子从自己身上找问题的原因,通过自身修养的提高,改善交往的环境。

  要鼓励孩子在不同场合,与不同类型的朋友接触,从不同的朋友那儿获得不同的感受,学到不同的知识。

  5、让孩子自己选择朋友

  孩子的朋友选择也是父母特别注意的一个方面。但关键不是杜绝孩子与不良习惯孩子的接触,而是要教会他怎样不接受不良行为。父母一般都希望孩子交上品学兼优的朋友,家长不应该强行让孩子断绝和有不良行为习惯的小朋友交往,而是应该引导孩子,让孩子自己分辨哪种友谊要得,哪种友谊不值得。比如孩子有个朋友喜欢和人争辨,生活习惯也不好,到家里玩不经允许就到厨房里拿东西吃,还到处乱翻东西。父母可以向孩子提出来自己的见解,但决不强求孩子停止和这位朋友来往。很快在接触中孩子会亲身感到这位朋友蛮横、粗俗,就不再愿意来往了。

  6、父母要言传身教

  父母要对孩子交友言传身教,以自己为例告诉孩子应该如何和朋友建立友谊,孩子会从父母和朋友的交往中学到很多东西。在许多家庭中,倾听别人意见,关心别人是作为家训世代相传的。没有比友谊更贵重的礼物。在充满爱心、耐心和温情的长期熏陶下,父母能让孩子接受并学会这些方法。

  宝宝人生路很长,家长无法限制他交朋友的范围,教会他如何选择朋友,才是保护他的长远之计。

  如果孩子有了广泛的交际圈,那么他的生活就有很多乐趣。在与人相处的过程中,孩子的身心得到很好的发展。没有朋友的孩子是孤独的,要想孩子健康快乐的成长,父母要鼓励孩子多参加集体活动,在活动中表现自己,这样他的自尊和自信才能得到提升。


招生信息 教子之道

心如止水,倾听生命的呢喃 - 日出东方 - 求学网

 美文欣赏
音乐经典
健康之道  健康美食

心如止水,倾听生命的呢喃 - 日出东方 - 求学网

心如止水,倾听生命的呢喃 - 日出东方 - 求学网

资料集锦 

日出东方求学网欢迎您!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017