注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】去火妙方:别让大脑管得太多  

2012-12-13 16:10:52|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

- .

- .- .

●●来源: 网络●●

   癌症病人中有人不幸又得了精神分裂症,失去了正常意识和人格。医生们发现,多年之后,这些精神病人的癌症却好了。

  美国最新研究发现,罹患“唐氏综合症”的人是不得癌症的。

  由各种原因导致的老年性痴呆患者,只要不让他们遭遇意外伤害,他们可以比正常人活得更长。

  这三种人有个共性,都是通俗意义上的“脑子不够用”、“没心没肺”,恰恰是这种“没心”的状态,给了身体本能体现价值的机会。西医学鼻祖希波克拉底早就说过:“最好的医生是身体的本能。”

  所以,要想不生病、不上火,就要拿掉“病”字下那个和“丙”字相对应的“心”!虽然不至于为了健康失去正常的精神和智力,但通过你的精神和智力有意识地放宽心还是能够做到的。

  不动心就能不上火

  老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这是养生的终极目标,人归根到底是要顺应自然的。要想“法自然”,就要去掉心对身的干涉,去掉人的意识对身体的干涉,让脑子管得少一点。最好的办法就是入静。

  以上的病由心而生

  现在的疾病已经被认定,70%以上属于“心身疾病”,这些病都是从“心”上得的,是脑子想得太多导致的。

  先来看婴儿的例子。儿科医生向来反对婴儿一哭父母就来抱,要求让婴儿多哭几声以便于他们增加肺活量。但医生也会告诉父母,特别健康的婴儿是很少哭的,甚至不哭,他们只会呀呀发声,因为他们身体没有任何不适,没有反映身体不舒服的负性情绪,也就没有需要宣泄的地方,所以很少哭闹。这就说明,任何人的心情都是身体状态的直接反应,身体健康则心情自然就好,反过来,心情不好肯定要拖累身体。

  苏联科学家很早就发现了:人的大脑可以产生数百万种神经肽,这些内分泌物质,不仅在两个大脑半球之间传递信息,而且还将大脑的信息传递给全身,从而影响全身的内分泌腺和器官,使整个身体完成大脑的指令。这就是心理影响生理、心情左右身体的具体过程。用中国人的俗话说,就是“病由心生”,“心”和“身”是互相作用的。

  现在做医学实验时要制作胃溃疡的动物模型,方法之一就是不断用夹子夹实验用的大白鼠的脚,使其紧张、恼怒、疼痛,乃至破坏它的情绪,一般情况下,经过几个月这样反复的刺激,大白鼠的胃就会出现溃疡了,和前面猴子“肝肠寸断”的道理同出一辙,都是心情受到重大打击引起的。

  陈小野《入静养生的原理》中一开始就提出:人之所以生病,是因为“高层次功能对低层次功能的抑制和干扰,这是人体与生俱来的重要的致病根源”。这个高层次首先就包括大脑皮层,就是中医讲的“心”。大脑皮层的功能动用得越多,心思就越重,对身体的影响也就越大。大脑的功能是高层次的,身体功能是低层次的。

  在同样的外因影响下,生病与否,归根结底在于内因。一个“心重”、思想复杂的人,受到情绪影响留下的痕迹就重,对身体的影响也重,别人是小病,他就可能是大病。因为他们的高层次功能对下层的抑制过重,所以就比心宽的人更容易得病。

  还有个经验:患了老年痴呆的人,如果没有受到意外伤害,可能比正常人活得更长久。用俗话说,周围的人都被耗死,他们往往却白胖白胖的。这种现象也和大脑的高层次功能的失去有直接关系。他们失去了复杂的情感,也就失去了对下层的抑制能力,可以比心宽的人还要心宽,这就促成了他们体格相对健壮。

  大家都有体会:人一生气,精神一紧张,就不想吃饭,血压也会升高,因为主管情绪的高层神经抑制了主管胃肠、血管的低层神经,胃肠肌肉不蠕动了,胃口就差了,血管收缩了,血压就高了。这就是身体的应激反应。

  各种疾病都是以应激反应为基础才发生或加重的。所谓“应激”,就是身体对突然而至的刺激的反应。这个刺激首先会影响的是人的情感,这是人体的高层次功能,随后高层次就会对低层次的功能产生抑制。在疾病发生发展中起最关键作用的,就是高层次的“心”的功能,即由“心”而生的杂念,它会抑制身体与生俱来的本能。

  着急上火时,人体免疫系统会发生不同程度的抑制,免疫功能因此下降,各种疾病便乘虚而入。所以人们都知道,对病人要报喜不报忧,就是怕病人再“急病了”,“着急上火了”。

  2.别让大脑管得太多

  陈小野的“生病是因为高层次功能对低层次功能的抑制”理论,相当于金元时期名医朱丹溪所说的“阳常有余,阴常不足”。朱丹溪是说,人生下来就带着病根了,这个病根就是常常有余的阳,就是“无病三分火”的火,其实也就是人独有的,不断动着的“心”和永远难以填满的欲壑。

  人之所以为人,区别于动物,就是因为人有“心”,有灵魂,有复杂的情感,有思维能力。也恰恰是这些人的高级之处干扰了低层次功能,所以人是最容易上火的动物。

  那些脑子好使、想法多的人,特别是他们的聪明并没带来一个好心态时,往往越容易上火。中医传统养生文化的核心是强调心静,比如道教主张自然无为,佛教主张空戒。古代名医养生之道讲究“静者寿,躁者夭”,“养生以调神为主,调神以不用神为主”,最终的目的是不用神,就是不动心,让心静。

  所谓“心静自然凉”,凉的时候就是一点多余的火都没有之时,这种最健康自然的状态可以让低层次功能发挥,如胃肠正常蠕动、血管自然舒张、免疫系统启动,使人处于不上火的健康状态。

  古代禅师衣食非常俭朴,常年风餐露宿,却能尽享天年得长寿,是因为他们空灵虚静,心无杂念,通过练功使“瞎指挥”的高层次功能缺位,下层的功能可以各尽所能。现在很多人学到一点皮毛,如不吃肉只吃素。但如果只是食物素而心里不素不静,怎么可能期待有高僧那样的身体状态呢?

  老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这是养生的终极目标,人归根到底是要顺应自然的。要想“法自然”,就要去掉心对身的干涉,去掉人的意识对身体的干涉,让脑子管得少一点。最好的办法就是入静。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017