注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】儿童的成功源于早期阅读  

2012-12-18 15:27:54|  分类: 教育.读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          望子成龙,望女成凤,这是每个家长梦寐以求的希望。但是如何让自己的孩子赢在起跑线上,为将来的成功打下坚实的基础,这还真是个学问。

         无数经验告诉我们早期阅读是孩子们终身发展的基础。让5—8岁的孩子学会阅读,就为整个小学阶段的学习乃至终身发展打下了扎实而良好的基础。众多小学教育工作者都知道:小学三四年级是学习分化最严重的时期,其根本原因在于阅读能力的强弱。阅读能力弱的学生作文写不好,数学应用题吃不透,进而对学习失去兴趣。因而对小学阶段的学生来说:一、二年级是个关键期。我们必须让孩子们在这一时期形成较强的阅读能力和浓厚的阅读兴趣。不仅三年级以后“作文难”、“应用题难”的问题迎刃而解,更重要的是浓厚的学习兴趣、持久的注意力、良好的学习习惯也随之形成。如果这一时期不抓紧,三年级以后学生会对作文产生害怕、焦虑、甚至抵触的情绪,阅读的薄弱更会影响其他学科的学习,尝不到学习的愉悦就会对学习失去兴趣,影响终身发展。有位名人这样说过:“对基础教育来讲:尽早阅读就是一切!”国家教委最新颁布的《九年义务教育语文课程标准》中要求低年级学生多认字,多阅读。
  古今中外众多伟人、名人都是在五六岁时就会读书看报了,阅读兴趣异常浓厚,求知欲旺盛。最近美国《行列》周刊6月30日一期文章《我们的美国梦》里讲到查维斯一家五个孩子都上了哈佛大学。作为孩子的父母拉蒙和查维斯都非常重视从小培养孩子们的阅读兴趣和习惯。他们在每个孩子上学以前就教会他们阅读。尽早阅读使孩子们的词汇量极大地丰富,思维的内容无限扩展,理解的东西越多,理解能力就越强,也就会产生更多不理解的东西,于是他就会更加积极地思考,对知识的追求更加迫切。阅读能力形成得越早,理解能力发展得越快。孩子们边阅读边对获取的信息进行想象、比较、分析、综合,智力得到迅速发展。伟大的教育家苏霍姆林斯基说:“积三十年经验使我确信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。”他认为儿童的成功主要取决于他们的早期阅读技能,而且这种技能形成得越早越好。美国最新研究表明,学习阅读是儿童教育过程中的关键一步,因为那些在低年级阅读成绩不好的儿童,即使今后经过更多的教育,也不大可能赶上阅读技巧好的同学。
  世界著名的美国心理学家推孟研究发现:近一半的天才是在6岁之前就形成了良好的早期阅读能力。大量的阅读,积累了大量的信息,无数信息量之间的相互碰撞提升了他们的理解能力,加速了智力发展,造就了他们的天才大脑。
  西方国家由于没有认字的过程,一般的孩子6岁左右都能流利地阅读儿童故事书,7岁就要求写二十多页的论文,鼓励孩子去大量地查阅资料,扩大信息量。在国内由于无法逾越认字难关,受认字量的阻碍,一般孩子形成流利阅读的能力要到10岁,这个时间比国外的孩子足足晚
了三年。
  
三年前,全国识字写字研究中心对全国20所重点小学3-6年级中的1000名语文综合能力特别优秀的学生(每个班级选最好的1-2名)进行调查发现:有85.4%的学生在5、6岁的时候能够流利地阅读书刊、报纸。这些学生都有浓厚的阅读兴趣和良好的阅读习惯,阅读量大,因此都十分喜欢作文,甚至能出口成章,下笔成文。
  目前在全国大面积推广的小学语文新教材就是提倡多认字、早认字,晚写字,认写分步,尽早让阅读成为儿童的一种生活方式。
  阅读的前提是认字,只有认识了足够量的字(常用字2500个左右)才能顺利进行阅读。因而如何快捷、高效、轻松地认字是一直困扰着小学语文界的一道难题。我通过多种方法的教学比较,超右脑认字是一种既轻松又高效的认字法,能让5—8岁的孩子在2—4个月内轻松掌握2500个常用汉字,从而尽早形成较强的阅读能力,充分激发学生主动学习意识和进取精神。
  早期阅读能促进孩子们智力的发展。日本汉字研究专家石井勋博士经过14年的研究发现:“三——五岁是人一生中认汉字最快,记忆最强的时期,是识汉字最佳期。五岁开始学汉字,智商可达115,四岁学汉字,智商可达125,三岁学汉字智商可达130以上。”(四—七岁儿童的总平均智商为99.9,130以上为高智能。)

 

    仅以此文,献给家里有小孩子的父亲、母亲和爷爷、奶奶或者姥姥、姥爷们,请你们不要错过对孩子教育的最佳良机。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017