注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)千金难买知己 人生难找知音  

2012-12-26 16:56:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千金难买知己   人生难找知音 

    琴瑟相通为知音
    心腹相通为知心
    肝胆相照为知己
    这样三句话说的是即非亲情又非爱情,是人间的另外一种人与人的关系。 
    琴瑟相通为知音。所谓知音说的是有共同的爱好和品味,比如棋友,酒友,文友,音响发烧友。他们在某一方面有共同语言和爱好,可以不介意对方的身份,年龄,反正我喜欢的也是你喜欢的,这种知音比较容易碰到,而且容易相处的很好,因为一个人的喜好往往是伴随一生的. 
    心腹相通为知心。应该是朋友中的好朋友,一般的是经过时间的考验,对方的一切了如指掌,对方的一切也比较认可和欣赏。同性的知心朋友可能比异性相处的稳定,一辈子的好哥们,或者是一生的好姐妹是人生的一大财富。这样的人在我们身边虽然少,但是也不算稀奇。但是异性的知心朋友往往会发生变化,容易向恋人方向发展,而一旦发展为恋人的关系,情况就麻烦了,因为爱情是排他的,如果得不到他,就可能发展成为陌生人或者仇人,另外现在的爱情变的和爱情的附加值一样重要了,也限制了这种关系的发展,所以异性的知心朋友是短暂的,如果能够有一个异性知心朋友,相处几十年,那是很让人羡慕的,除了佩服他们的本人,还要佩服他们的老婆(老公)。 
    肝胆相照为知己。从字面上理解很容易,肝和胆在人的身体里紧紧的贴在一起,有互相依存的生物原理,那么是不是人与人零距离接触就是肝胆相照呢?非也!有的同事在一起共事一辈子还象是陌生人,虽然这里除了人格和性格的相悖外,往往还有利益关系在里边作怪,所以朋友都谈不上,何论知己呢?! 
    知己难寻,难在名利所累上,特别有钱的人总怕别人琢磨他的钱,特别有权的人又怕别人有求于他,这样的人与人打交道很自然的多了一份戒备心,多了一点超正常的自我保护力。 
    知己难寻,难在人格相近,近到一个灵魂的程度,这个概率应该比骨髓配型还要少。 
    知己难寻,难于上青天! 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017