注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极拳可维持和促进中老年人的心肺功能  

2012-12-27 17:34:08|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过对中老年人太极拳练拳者心肺功能进行追踪研究,并与年龄、体型相匹配而很少运动的健康人比较,结果发现,太极拳训练对中老年人心肺功能有维持和促进作用。为了证实这一点,有关研究人员做了一系列的研究。 
   
  一是对中年组太极拳者之心肺功能进行研究,此次研究中,共有90位年龄从50岁到64岁的受试者参与,其中太极拳组有21位男性及20位女性,平均练习太极拳6.3±3.3年。对照组则有23位男性及26位女性静态生活者,他们未规律从事耐力性运动已至少有五年。太极拳组和对照组的年龄、身高及体重均匹配良好。结果显示,男性太极拳组的最大摄氧量较对照组高29%;而女性太极拳组的最大摄氧量较对照组高15%。此外,太极拳组在无氧阈值时的摄氧量、氧脉和功率均优于对照组。这项结果表明中老年太极拳组在最大和次最大运动时,有较佳的心肺耐力。 
   
  二是对老年组太极拳者之心肺功能进行研究,此次研究中,共有76位年龄从66岁到80岁的受试者参与,其中太极拳组有22位男性及19位女性,平均练习太极拳11.5±5.6年。对照组则有8位男性及17位女性静态生活者,他们未规律从事耐力性运动已至少五年。太极拳组和对照组的年龄、身高及体重均匹配良好。结果显示,男性太极拳组的最大摄氧量较对照组高23%;而女性太极拳组的最大摄氧量较对照组高22%。此外,太极拳组在无氧阈值时的摄氧量、氧脉和功率均优于对照组。这项结果表明老年太极拳组在最大运动和次最大运动时,有较佳的心肺耐力。 
   
  三是对中老年太极拳练拳者心肺功能进行追踪研究,为了探讨太极拳训练对延缓心肺功能衰退的效果,本研究追踪110位受试者。太极拳组中有男性28位及女性30位,平均练拳期间为6.7±3.3年。对照组则有26位男性和26位女性。这些受试者每隔两年接受一次最大运动测验,以观察其心肺功能的长期变化。完成第一次追踪的受试者有84位,平均追踪期间为23±2个月。太极拳组有23位男性及22位女性,而对照组有21男性及21位女性。在两年的追踪期间,各组之最大心搏率、换气量、及功率均无明显的变化。男性对照组每年降低0.8ml/kg/min,女性则降低0.6ml/kg/min。结果显示,太极拳组最大摄氧量的减少只有对照组的一半,这项结果表明长期练习太极拳可以延缓心肺功能衰退。 
   
  四是对初学太极拳者心肺功能进行追踪研究,本研究目的是要评估太极拳训练对初学者心肺功能的促进效果。研究中有19位平均年龄为46.2±9.1岁之太极拳初学者自愿参与。其中男性9位,女性10位。受试者均接受太极拳训练,每周至少三次。结果显示,在连续四次测验中,受试者的最大摄氧量、氧脉及功率平均明显增加。在一年的训练中,男性受试者的最大摄氧量上升34%(由31.2±7.3ml/kg/min增加至38.0±6ml/kg/min);女性受试者的最大摄氧量则上升34%(由22.7±4.7ml/kg/min增加至30.4±5.9ml/kg/min)。这项结果表明受试者在初学太极拳的第一年中,心肺功能有明显的进步。 
  本系列研究分别以横断式及纵贯式的方法,证实了太极拳训练对于中老年人有耐力训练的效果,因此可以有效地维持和促进心肺功能。太极拳运动不受时间约束;不受空间限制;不需设备;不费金钱;而且运动伤害很少,很适合推广为一种国民的健身运动。

 

     悟太极之根求延年益寿之道
     太极拳治疗睡眠障碍
     亚健康的最佳解决方案
     都市白领与太极拳运动
     太极拳的排汗功能
     习练太极拳风、雨、雾天练不练?
     身体疲劳时能练拳吗?
     饭前与饭后能练太极拳吗?
     练习太极拳 调整改善神经系统
     练太极拳两大方面的好处
     养生桩漫谈---王芗斋
     最有效的养生方式——传统太极拳
     浅说“太极拳”运动之养生
     太极拳养生入道要旨【流行的太极拳都是处在“失道丧生”误区中】
     为什么太极拳养生和技击功能会是一体练成的?
     练养生太极拳,提高免疫力
     内丹养生学与太极拳
     太极拳养生入道要旨 如何修炼太极拳的“心境”
     传统太极拳的养生健身功能
     太极拳的养生观和健身原理
     养生太极拳的松身功法
     习武莫忘养生
     健康心理养生的四要素(习练太极拳达到心静的四味良药,希望太极拳练家从中得到启示)
     试论太极拳与健康长寿
     太极拳锻炼就是减压 疏导 分流 有序 统一 排列 组合的过程
     简述练太极拳的两大方面好处
     从健康养生的角度理解太极拳架的习练
     太极拳的练与养
     上海交大首届国学班太极讲座摘录
     健康小知识:两肾、命门、丹田在太极拳习练方面的重要性

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017