注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生的许多沟沟坎坎总是要自己去过  

2013-02-05 15:30:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的许多沟沟坎坎总是要自己去过 - 清 雅 -    清     雅博客

 当我们面带笑容,看在对方眼中,那朵微笑是发光的;当我们口出赞叹,听在对方心底,那句赞美是发光的;当我们伸手扶持,受在对方身上,那温暖的一握是发光的;当我们静心倾听,在对方的感觉里,那对耳朵是发光的。因为发心,凡夫众生也可以有一个发光的人生
  
  
人生难得平常心。所谓平常心,就是不为虚荣所诱,不为权势所惑,不为浮华所迷,明心见性,心无杂念。“酒足以狂志士,色足以杀壮士,利足以疯素士,名足以绊高士”,一切虚名浮利,无非过眼云烟。世人若能心有喜乐却不以物喜、不以己悲,便能从容洒脱,时时无碍,处处自在。
  
  我们常常像是在迷雾中行走,远远望去,前面是蒙蒙一片,辨不出方向和状况。于是,我们迟疑,我们驻足。当我们终于鼓起勇气,放下恐惧和疑虑,一步一步向前走去的时候,就会发现,其实每走一步,都能将下一步的路看得更清楚一些。所以,往前走,别停在远远的地方观望,这样,你才可以找到你的方向。
  
  有一颗随缘心,你会更洒脱;有一颗平常心,你会更从容;有一颗慈悲心,你会更善良;有一颗感恩心,你会更知足;有一颗因果心,你会更睿智;有一颗忍让心,你会更
快乐;有一颗超脱心,你会更淡然;有一颗质朴心,你会更纯粹;有一颗包容心,你会更豁达;常常观自心,你会更智慧;知足者更幸福
  
  只要春天还在,我就不会悲哀,纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来!只要
生命还在,我就不会悲哀,纵使陷身茫茫沙漠,还有希望的绿洲存在!只要明天还在,我就不会悲哀,冬雪终会悄悄融化,春雷定将滚滚而来!
  
  也许你的生活并不富裕;也许你的工作不够完好;也许你正处在困境之中;也许你被情所弃所伤。不论什么原因,请你在出门时,一定要让自己面带微笑,从容自若地去面对生活。只要你自己真正撑起来了,别人无论如何是压不垮你的。怀着一颗积极、乐观、健康、向上的心,内心的强大就是真正的强大!
  
  人与人,人与物,人与事之间皆有缘。一花一叶,一人一物,一次机遇,一次挑战,一个善知识..
生命得以有了修行的机缘,迷茫,沉默、思考、释然、顿悟都让生命的长河里多一份静缓,多一份深阔。没有蹉跎岁月,是生命的延续,也是缘份的珍重。慈悲豁达的前行,殊胜的相遇和至深的福德在修行中都将不期而至。
  
  人应该执著,但绝不可偏执,世界上有许多事是无法
改变的,我们应该学会,改变一切所能改变的,适应一切无法改变的。改变世界是很难的事情,改变自己就比较容易。既然改变世界很难,那就改变自己。在人生的旅程中,要做生活的智者,执著而睿智地做人做事。
  
  
人生的一切痛苦,都来源于自己的内心。心境不同,感受也就不同。如果能够保持一种安宁、平和的心境,痛苦就会越走越远。宽恕别人可以升华自己,而怨恨别人只能伤害自己。如果不能从内心原谅别人,就永远不会心安理得。如果我们懂得选择、敢于面对,就没有什么能让自己痛苦。
  
  有三种东西必须控制:情绪、语气和行为;有三种东西必须思考生命、死亡和永恒;有三种东西必须摒弃:罪恶、贪婪和背叛;有三种东西必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽;有三种东西必须挽救:信仰、和平和快乐;有三种东西必须尊敬:宗教、自尊和仁慈。
  
  无论世界有多冷漠,也别轻易
放弃善良,他人纵有万错,亦非你犯一错的理由;无论岁月有多沧桑,也别断然拒绝成长,攀爬上命运的悬崖,才能迎来初绽的曙光;无论生活有多困苦,也别动辄自怨自艾,精神的坍塌最悲哀,心灵的放弃最彻底;无论日子有多凡俗,也别贸然涉身犯险,平淡可养身心,宁静可养德行。
  
  
幸福其实离我们并不远,只是我们的心把它看远了。就像我们喜欢搬新居一样,精疲力尽的搬来搬去,不过是换掉屋内的老格调窗外的旧风景。也许我们更本不用那么累,只要常常变换一下家俱的位置,家里同样有了新格调窗外有了新风景。许多时候,成功幸福只需我们交换一下自己的位置,或轻轻转动一下身体。
  
  
人生的许多沟沟坎坎总是要自己去过。任何人帮得了你一时,帮不了你一世。不要依靠,不要祈求,依靠只会使自己懦弱,祈求也只是一种安慰。自身的强大才是硬道理。不如挺一挺腰板,种下信念的种子,让坚强之树在心灵之中越长越高。人生活的是自己,再旺盛的藤蔓也有瘫倒的一天。
  
  金刚经云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不可预测的未来,无法挽回的过去,还有随时会变化的现在,都不能以自我的角度去观察,要做到「缘来惜缘,缘去随缘」尽量去做
努力,不轻易放弃,也不能强求无因之果。
  
  事物本身没有
快乐与痛苦之分,一件事究竟是快乐还是痛苦,关键是看我们抱着怎样的心态,用怎样的眼光去看待。如果我们对周遭的事物感到不舒服,那也许只是我们的感受造成的。学会用欣赏的眼光,欣赏的心态去欣赏我们身边的人和事,人生会因为这份欣赏与被欣赏而更加和谐、灿烂!

 

人生的许多沟沟坎坎总是要自己去过 - 清 雅 -    清     雅博客

 

 

 

 

 http://www.rs66.com/a/1/86/renshengdexuduogougoukankanzongshiyaozijiqguo_86779.html

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017