注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】慢谈吃粗粮  

2013-02-21 16:56:38|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暴风雪《慢谈吃粗粮》

常吃粗粮易诱发食道癌
常吃粗粮易诱发食道癌

粗粮可是减肥族的最爱,但是专家表示,只吃粗粮不但不能彻底减肥,反而会导致膳食营养不均衡,诱发食道癌。食道癌是严重威胁人们生命健康的疾病之一,据统计,在我国,食道癌年平均死亡率为14.59/10万。淮安市是我国食道癌高发地区,发病率达98.5/10万,死亡率为67.2/10万。南京市十城区15-69岁食道癌发病率仅为22.6/10万,死亡率仅为5.05/10万。

科学家以南京市和淮安市为调查对象,做了一个食道癌发病地区居民食物的调查表。结果表明,食道癌高发区淮安的居民,谷物、腌菜、猪油、盐、酒、能量、脂肪、膳食纤维、钠摄取量较高,而根茎类、禽肉、鱼、坚果、蛋白质、硒、维生素E摄取比较少。

调查结果显示,食道癌的发生与以谷类(玉米、小麦、小米)为基础的膳食有关,增加居民大米的摄取量,可降低食道癌的发病率和死亡率。淮安市居民的谷类摄取量明显高于南京市的居民,尤其以玉米为主,平均每人每天的玉米的摄入量达到了55.2克,而南京市的居民却是几乎无人食用玉米。

玉米不宜经常食用
玉米不宜经常食用

研究发现玉米中的不溶性膳食纤维约占74%,而且由于粗粮过多,制作不当,在吞咽过程中损伤食道,经常损伤,如长期大量食用,会增加食道黏膜的磨损,从而诱发食道癌。与玉米等食物相比,根茎类食物是膳食纤维、维生素、矿物质和他活性物质的良好来源,但是由于其中的膳食纤维可溶性的成分较多,所以这种茎根类食物既可为机体提供抑制肿瘤生长和转移的物质,如B族维生素,又可减少对食道的损伤。

综上所言,希望大家可以对于食道癌有一个新的认识,同时小编也希望大家注意平时的饮食,养成良好的饮食习惯,做好食道癌的预防工作。

         粗粮怎么吃既美味又健康

         核心提示:如果只是干巴巴地吃粗粮饭,毕竟口感单调,怎样让粗粮既美味又健康呢?

粗粮是相对于大米、白面等细粮而言的。粗粮主要包括两类,一是没有经过精加工的糙米、全麦等;二是除去水稻、小麦外的各种杂粮。比如谷物类的玉米、小米、黑米、紫米、大麦、燕麦、荞麦等,杂豆类的黄豆、绿豆、红豆、黑豆等。粗粮能降低胆固醇,减少慢性病,比如心血管疾病、2型糖尿病和癌症等风险。另外,粗粮还能促进消化功能,缓解便秘和平衡肠道菌群。

虽然都知道吃粗粮好,可人们在吃的时候还存在很大误区,特别是在烹调方法上。中国营养学会教授指出,吃粗粮最好用蒸的方法。而油炸、煮粥等都会在一定程度上损害粗粮的健康特性。

         粗粮之所以健康,是因为它富含多种保健成分和膳食纤维,脂肪很少,也没有糖和盐。但如果用油炸的方法烹调,就会吸收大量脂肪,同时粗粮中的不饱和脂肪酸、维生素等营养成分也会损失殆尽。“特别值得提醒的是,把粗粮熬成非常软烂的粥是最大的误区。”许多人觉得粥清淡健康,又好消化,用粗粮煮粥绝对没错。特别是它的升血糖指数低,糖尿病等慢性病病人应该多吃。可是,在研究中发现,粥越软烂、黏糊,粗粮中的淀粉糊化的程度越高,使血糖上升的速度也就越快。如果把粗粮熬成这样的粥,对血糖的好处就没有了。

如果只是干巴巴地吃粗粮饭,毕竟口感单调,怎样让粗粮既美味又健康呢?

          专家介绍,首先,把谷类和豆类按照3:1或者2:1的比例混合,浸泡过夜。然后,把泡好的粗粮放到蒸锅里蒸熟,一般10-20分钟即可。蒸好的粗粮可以和大米混合煮成饭,也可以放些枸杞、核桃,用慢火煮一会儿,做粥吃。但是要注意,这种粥要是清汤型的,不能煮成黏糊糊的状态,否则会让血糖升高很快。如果喜欢吃面食,也可以把蒸好的粗粮和白面、玉米面等和在一起,还可以加上葡萄干和坚果,增加口感和营养。还可以将粗粮先蒸好,再放些鸡蛋和西红柿、青椒等蔬菜一起炒。最后,蒸熟的粗粮如果没有吃完,可以分成小份,冻起来以后再吃。

        粗粮养生分年龄不同年龄怎么吃更保养

         现代人都知道粗粮养生,可专家说,光知道粗粮好可不行,吃粗粮,还要懂得因年龄段而行。35岁-45岁,宜食用各种干果、粗杂粮、大豆、新鲜水果等,每天食用小于等于20克的枸杞,枸杞有滋补的功效,常吃益于养生。

现代人都知道粗粮养生,可专家说,光知道粗粮好可不行,吃粗粮,还要懂得因年龄段而行。

25岁-35岁,每周吃粗粮天数不要超过三天,或者喝一些粗粮细作的饮料也比较合适,因为大部分粗粮饮料在酿造过程中就考虑到增加微量元素的补充,比较适合年轻人饮用。

35岁-45岁,宜食用各种干果、粗杂粮、大豆、新鲜水果等,每天食用小于等于20克的枸杞,枸杞有滋补的功效,常吃益于养生。

45岁-60岁,渐渐应避开一种粗粮:糯米。糯米属粘性,不宜老年人多食,但是燕麦就可以常吃。最好每周吃粗杂粮2-3次,每次50-100g,不仅使用量最为合适,而且对身体也最补益。

60岁以上,容易便秘,应适当吃粗杂粮,每周1-2次,每次约50g,以预防便秘和补充维生素B的摄入,还应食用含纤维素较多的蔬菜,如韭菜、芹菜、茭白、南瓜、苦瓜、红豆、空心菜、黄豆、绿豆等等。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017