注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】坐而论道:知青群体主政中国,讲话开始接地气了  

2013-02-25 21:28:27|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

坐而论道:知青群体主政中国,讲话开始接地气了 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

 

 

        跨过近半个世纪的历史沧桑,“知青”这个扑朔迷离的缩略语、“知青”这个特殊时代造就的特殊群体,又一次拨动了人们的心弦,引起了世界的瞩目。

  新一届中央政治局七个常委中,有着知青经历的就有四人:

  习近平,1969年至1975年,陕西省延川县文安驿公社梁家河大队知青;

  李克强,1974年至1976年,安徽省凤阳县大庙公社东陵大队知青;

  张德江,1968年至1970年,吉林省汪清县罗子沟公社太平大队知青;

  王岐山,1969年至1971年,陕西省延安县冯庄公社知青。

    其他三位常委俞正声、张高丽虽不是知青,但也曾是工厂车间一线的工人,刘云山在内蒙古土默特右旗苏卜盖公社有过基层劳动锻炼的经历。

  1968年12月22日,《人民日报》发表《我们也有两只手,不在城里吃闲饭!》的编者按语,在介绍了甘肃省会宁县城镇的一些居民,包括一批知识青年到农村安家落户的事迹后,引述毛泽东的指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”随即在全国各地开展了知识青年“上山下乡”运动,上千万城市知识青年下放到了农村劳动。上述四个政治局常委,就是这上千万知识青年中的一员,他们曾用自己的火热激情,把自己最美好的一段青春岁月奉献给了广大农村。

  这场“上山下乡”运动,不管你诟病也好、痛骂也罢,不管你是这场运动的沉沦者还是掘起者,在当时尊崇工农兵、提倡为人民服务的政治背景下,都改变比不了这样一股基本的事实:大量知识青年到农村去是一种最伟大的战略,一是缓解了城市压力,二是让广大落后的乡村受到了知识的传播,三是在艰苦乃至痛苦的经历中,培养磨练了一大批深知群众疾苦,刻苦自立的奋斗者。在社会整体进步方面起到了不可替代的作用。

  成千上万的知识青年,他们中有各级党政军干部的子女,也有党和国家领导人的亲属,毫无例外地在乡村、牧区、生产建设兵团接受最艰苦的磨练。历史从不偏颇,今天有着相似经历的四位常委走到了中国政治权力的中心,面对十三亿人民,肩负起拨乱反正实现中华民族伟大复兴的重任,“知青”这个特殊的身份,不得不使人们对他们产生一种新的期待。

 当年,近两千万知识青年下放农村,与土地融为一体,与农民打成一片,经历了脱胎换骨的人生磨砺。当前,十三亿人口的中国 在政治上、社会构架上、道德意识的匡扶上、改革开放的方向上、应对国际挑战上,毫无疑问都进入了关键时期。古代帝王都知道民为重君为轻的道理,国家者人民的国家,顺之者昌逆之者亡,为政之道不是高高在上俯视蝼蚁草民,而应脚踏实地须臾离不得地气。

  习近平在与中外记者见面会上说:

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”这段话使我们听惯了党八股“豪言壮语”、四六句的人别有一番滋味在心头。

一句“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。我们深深知道:每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难;每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。”,让我有恍如隔世之感。只有当中国的主政领导集体将百姓的期盼与执政党的奋斗目标高度切合了,这个社会—— 我们的家,才会有阳光灿烂的日子。愿他们能永远记住中国一路走来的苦痛、记住中国人民依然身历的苦痛,荡涤一切污泥浊水,给中国新的未来涂抹一笔彩霞。让沉沦在铜臭和腐肉中的中国再度升起远航的风帆。

 

 

 

 

坐而论道:知青群体主政中国,讲话开始接地气了 - 幽谷清风 - 幽谷清风 通辽

幽谷清风● 网易博客 


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017