注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】随遇而安是一种智慧  

2013-03-04 14:59:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《随遇而安是一种智慧》

图片

历纸,一张张地撕;日子,一天天地过。渐渐的,人也从当年那个意气风发无所顾忌的少年渐渐成熟了,成熟得不再直抒胸臆,成熟得人前也知话留三分;成熟到对不同观点不再争得脸红脖子粗,而是淡淡地一笑而过……生活中所谓的成熟,就是不再那么棱角分明,就是不再那么愤世嫉俗,而是圆而润之,在无谓的人际争执中学会太极以柔制刚,学会了瞻前也顾后,学会了从不如意中自我阿Q,学会了以客观的心眼去看待世俗的一切一切。

floating

    月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。生活之中岂能有处处如意之事?更别去奢望处处的公平。公平是个极其抽象的东西。有人因为自己心中有太多的不满足,在现实中又得不到帮助,满腹的牢骚怪话让他成了人人敬而远之的人,如此之下更让他觉得谁都欠了他的似的,什么都对他不公平!这样的人,这样的情况,相信生活中仔细观察,常常就可以发现一二的。他们一脸的愤世嫉俗,一腔仿佛是忧国忧民的大公之心,不论是政府的决策,还是民间的俗道,他们都以一种貌似不平的神色去讨伐,去排斥,去挑三拣四鸡蛋里挑骨头。这样的状况,更常常使他处于偏激之态。试想想,这样的人,交际中不更是容易让自己落单吗?因而就更使他抱怨世态的炎凉。
图片

    不要总是去期待公平的出现。生活中,就是要懂得随遇而安,尽量地让自己融于俗流,也只有这样,才能有一个良好的人际环境,才可以让自己在人生目标的追求中得道多助。

当我们交往一个人的时候,你是喜欢一个神情乐观脸带微笑的人,还是一个一脸严谨不苟言笑的人?相信大家的选择大都会是前者。因为前者可以带给自己一种阳光的心态,快乐的心情。而后者,尽管他的思想与抱负都让自己敬佩,但相处在一起感觉就有一种愤愤不平的压抑,而让自己心情难于舒畅。

图片

什么是幸福?从来没有人可以真正说得清它的形态,幸福是无形的,无式的,无色的,只能以自己的感官去触觉,去感受。而有一点却是可以肯定的:但凡生活中相对如意的,相对幸福的人,几乎都是那种乐观处世之人,他们对生活的阴暗面不是不知,而是以一种积极的态度去对待它,去迎合它。所以,他的人生方式使得自己周围宾朋满座,良好的人际关系让自己道路大开,自然事业风生水起春风得意。

floating

    幸福的人,就是会随遇而安,他们知道世事艰辛,也识得人生百态,他们懂得生活现实不是虚空的,如同空气中有活跃生命的氧气,也有侵蚀健康的毒菌,他们不会以消极的目光去看待现实中的这些瑕疵,而是以一种积极的人生态度去创造去争取自己的理想目标。

    随遇而安不是不知进取,而是以一种豁达的心胸去处世,以一种恬淡的态度去生活,他们在该原则的时候就原则,在应执着的时候就执着,在该糊涂的时候会糊涂,他们懂得进取,懂得退让,懂得与人为善。

    生活中,随遇而安是一种智慧。真正善于随遇而安的人是智者,他们深邃安祥,恬静隐耀。所以,他们的生活健康而快乐着。
图片

                          引文来源  日志


                             引文来源  随遇而安是一种智慧 - 美体、情感、博文精品的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017