注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】布施并非真慈悲  

2013-06-20 12:26:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《布施并非真慈悲》

2006年,陕西省安塞县大力宣传国家扶贫贷款政策,鼓励农民兴办养殖场,由政府找单位做担保,场子办起、牲畜进圈后,每户可贷款3万元。在政策的鼓舞下,全县办起了很多养殖场。2006年兴办的养殖场,经县、乡、村验收和争取,贷款基本到位。2007年,又有一批新的养殖场办起来。两年多时间,全县响应政府号召兴办的生猪养殖场多达300家左右。

可惜后来安塞县政府再也不愿兑现扶贫款承诺了。一方面是县政府找不到合适的担保单位,二是发现确有农民在骗贷。据安塞县建华镇党委书记郝廷俊介绍,对于扶贫款,“有些农民有骗贷嫌疑,他们把贷款拿到手后,不是全部用于养猪,而是用在其他方面。”其实,布施并非真慈悲,帮助农民并非只是给钱送物了之。同样是扶贫款,泗洪农民却用它办起了农机合作社,产生了完全不同的效果。

江苏省泗洪县天岗湖乡陈宋村是省定的经济薄弱村,深圳发展银行南京支行是他们的挂钩帮扶单位,2010年初,深发展南京支行决定援助村里30万元。如何使用这笔钱呢?有人主张将扶贫款按人口平摊到户;有人建议发展高效农业;还有的人主张建厂房,招企业过来投资等等。后来经过几天的讨论,村委会决定组建农机合作社。资产属于村集体所有,农机在本村范围内竞标承包。

为了更好地使用机器设备,村干部又问计于民,通过竞标方式找到了解决方案:收割机标底是8000元,经过几轮竞标,最后以最高的12200元成交;拖拉机标底是5000元,最后以15000元成交。合同一订三年,现场缴纳当年的承包金。为了约束机手遵守合同,每人缴纳一万元保证金;合同期间,承包人必须无条件优先帮助村民抢收抢种;三年间,机器运转产生的所有费用,都由承包人负担;承包期满后,机器经过专业技术人员检测,保证完好地归还集体。之后,由合作社再一轮对外发包。

对于收取的6万多元承包金的处置问题,农机合作社成员又连夜召开大会,讨论后一致决定,在麦收之前,用承包金购买一台收割机继续对外发包。于是,他们又购回一台沃德收割机,采取同样的措施将收割机承包出去。陈宋村2700多口人,半数在外打工。正是因为制度设计合理,当年麦收期间,合作社提供收种一条龙服务,外出打工的几乎没人回家。而且,他们还对全村12户特困户免费收种,对18户贫困户的收种减半收费。此举赢得了社员和村民的一致拥戴。

如何真正地帮助农民脱贫致富?当然是“授人以渔”了。这让我想到大前天一位美国朋友发来的一篇文章,写的是中美两国义工到卢旺达布施做慈善的故事——

卢旺达的贫寒场面可能一般人只能想象,亲身体验则是另一番感受。中国的义工下了卡车以后,看到一位瘦骨嶙峋,衣不蔽体的黑人男孩朝他们跑来,那个男孩很少看到这样的大卡车。义工立即动了怜悯之心,转身就去拿了车上的物品向小男孩走去。“你要干什么?”美国义工大声呵斥,“放下!”中国义工愣住了。他不知道这是怎么了,我们不是要来做慈善工作吗?

美国义工朝小男孩俯下身子:“你好,我们从很远的地方来,车上有很多东西,你能帮我们搬下来吗?我们会付报酬的。”小男孩迟疑在原地,这时又有不少孩子跑来,美国义工又对他们说了一遍相同的话。有个孩子就尝试从车上往下搬了一桶饼干。美国义工拿起一床棉被和一桶饼干递给他,说:“非常感谢你,这是奖励你的,其他人愿意一起帮忙吗?”

其他孩子见状也都劲头十足一拥而上,没多久就卸货完毕,义工给每个孩子一份救济物品。这时又来了一个孩子,看到卡车上已经没有货物可以帮忙搬,觉得十分失望。美国义工对他说:“你看,大家都干累了,你可以为我们唱首歌吗?你的歌声会让我们快乐!”孩子唱了首当地的歌,义工照样也给他一份物品:“谢谢,你的歌声很美妙。”

中国义工看着这些若有所思。晚上美国义工对他说:“对不起,我为早上的态度向你道歉,我不该那么大声对你说话。但你知道吗?这里的孩子陷在贫穷里,不是他们的过错,可如果因为你轻而易举就把东西给他们,让他们以为贫穷可以成为不劳而获的谋生手段,因而更加贫穷,这就是你的错!”

这天,是来自中国的义工度过的不寻常的一天。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017