注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】纽约人如何看待‘共同富裕’?  

2013-04-30 13:38:34|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


纽约人如何看待‘共同富裕’?

陈九

    原想美国是资本主义国家,没有共同富裕问题。但最近世行的报告显示,美国5%的人掌握了60%的财富,而中国是1%的家庭掌握了41.4%的财富。中国财富的集中度远超美国,成为全球两极分化最严重的国家。一个社会主义国家搞改革,改来改去竟改成全世界两极分化最严重的国家,而且还喊着要深化改革,深化两极分化吗,你到底想干什么?改革开始时你说让少数人先富起来,最终达到共同富裕。老百姓信了,为让少数人先富,他们做出巨大牺牲和忍耐。三十三年过去,少数人富得流油了,共同富裕却黑不提白不提了。请明确一下,共同富裕到底还是不是改革的目标?为何在领导讲话中再也听不这四个字了呢?
 
    常识认为,两极分化越小,共同富裕程度越高,社会越稳定。从指标上看,美国比中国还要共同富裕,这大概才是美国比中国稳定的原因。那么纽约人是怎样看待共同富裕的呢?

    首先,共同富裕不是消灭差别,共同富裕的本质是社会公平,关键是机会平等,而非收入平等。就业,教育,医疗,养老,住房,只要这五大块的机会平等,收入有差别并不可怕。特别是就业平等,这是社会公正的基石,很多不公正皆由就业不平等而来。比如老板以解雇相威胁,迫使员工接受欠薪,殴打谩骂,甚至肉体玩弄等不公正待遇,在纽约,这是违反联邦法的弥天大罪,一旦做实,老板不仅进监狱,还须支付巨额赔偿,甚至倾家荡产。关键是,在纽约如果有雇员起诉老板不公平,总有地方管,不会没人管。国家的本质是依法主持公道。如果国家机器不公道,非天下大乱不可。你可以偏袒富人,但不能到威胁政府信誉和社会稳定的程度。

    其次,共同富裕不是乌托邦。纽约人很现实,他们共同富裕的底线就是追求共同的基本生活条件。说白了就是有房住,有热水澡洗,有车开,生病能看医生,孩子能入学等等。政府通过税收政策和各种福利制度,比如食品券,失业救济,白卡医保,低收入住房,稳定租金住户,保证低收入人口也能享有基本生活条件。美国政客的头脑比较清醒,只有给穷人出路,让他们各方面都稳住,富人才能敞开造,千万别把富有建立在穷人没路走之上,你不保护穷人,就同样保护不了富人自己,最后只能改朝换代同归于尽。为什么中国富人富不传三代,而美国富人八代都不止?人家懂得吃肉喝汤的道理,吃肉喝汤就是共同富裕,共同富裕才能长治久安。

    再有,共同富裕就是自得其乐。富人有富人的乐,穷人有穷人的乐。富人可以玩明星玩飞机玩轮船,穷人可以玩钓鱼玩麻将玩卡拉,共同的共就是都能安居乐业,各自有各的空间。你不影响我,我也不依附你。咱俩是工作关系,我给你打工,但我不欠你人格,我出力你付钱,八小时之外咱俩没关系,各自尊重彼此的尊严和享受生活的权利。还有,法律面前平等,这是共同富裕的基点。不能因为你有钱就超越法律,不能因为你爸是李刚你就可以开车撞人。不能因为你爸是局长你七岁就入党提干。纽约没这个,起码没人敢在犯法时喊他爸的名字,从没听说过。多少大款大腕本人及其子女,犯法照样被抓被判,毫不稀奇。

    所以说,共同富裕既不可怕也不神圣,它并非穷人的天堂,也不是富人的地域。它是一种成熟的社会制度,是经过努力可以达到的目标。在这个原则和框架下,人与人之间,阶级与阶级之间的矛盾,有相对和谐的共存空间,这就可以了。任何无限制追求特权的改革,任何漠视贫富差别恣意扩大的社会企图,都是残酷的,非人性的,也是命中注定不能成功的。在我们进一步的社会变革中,这是我们值得吸取的教训,也是必须警惕的危险倾向。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017