注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中风患者及中风高危人群锻炼要科学  

2013-05-13 08:22:05|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中风患者及中风高危人群锻炼要科学 - 扬帆 - 扬帆博客

 

        在气温较低的季节,人体新陈代谢不太旺盛,人们常常通过晨练调节机能,增加热量产生,增强大脑皮质兴奋度,因而晨练是抗寒护阳的重要途径。但对于老人,尤其是中风患者及中风高危人群,晨练一定要讲究科学性,否则很可能适得其反。因为中风的防治是一个循序渐进的漫长过程,尤其在恢复期和后遗症期,不能有任何马虎。

 

中风患者及中风高危人群锻炼要科学 - 扬帆 - 扬帆博客

 

        选择合适的时间和环境。中医学认为,人与大自然息息相关,人的起居只有顺应四时阴阳变化,才能保持健康。中风患者应“早卧晚起,活动在阳光下”。因为早睡可以保养人体的阳气,而迟起可养人体的阴气。早晨气温较低,血管遇冷易收缩、变窄,容易引发中风,所以有中风病史及高危因素的老人,不宜很早外出锻炼,最好在八九点钟太阳出来后为宜。

 

中风患者及中风高危人群锻炼要科学 - 扬帆 - 扬帆博客

 

        选择适宜的运动方式。根据年龄、健康状况、体质水平等不同情况,选择锻炼方式和强度。早晨温度低,血管收缩,肌肉黏滞性增加,弹性降低,易损伤,中风患者和高危人群不宜剧烈活动。老人要避免较长时间低头、骤然前倾弯腰、仰卧起坐等动作,因为这易造成颅脑血压骤然升高,引起中风。

 

中风患者及中风高危人群锻炼要科学 - 扬帆 - 扬帆博客

  

        要注意保暖和安全。老人因体温调节功能下降,末梢循环差,抗寒免疫能力弱,尤其是突然到室外锻炼,受冷空气或风寒侵袭,使呼吸道黏膜血管收缩,血液循环受阻,致使中风发作的可能性增大,因此,晨练不可忽视保暖。锻炼前要做好准备活动,避免运动量过于集中在某一部位。一旦出现异常情况,应立即停止锻炼,并及时服药。 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017