注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】老人正确的服用蜂蜜  

2013-05-21 12:55:07|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自网趣人生yzspy《老人正确的服用蜂蜜》
教老人正确的服用蜂蜜
www.39.net  2010-2-13  
39健康网社区  

教老人正确的服用蜂蜜

  蜂蜜含有85%N95%的葡萄糖和果糖等单糖,不需要消化就可直接,被人体吸收。

  由于蜂蜜营养丰富,容易消化吸收,被营养保健专家誉为“健康之友”。许多科学试验和实践证明,只有科学地服用蜂蜜,才能充分发挥蜂蜜的营养保健和医疗功效。

  ·服用方法

  新鲜成熟的蜂蜜可直接服用,也可将其配制咸水溶液,因为水溶液比纯蜂蜜更易被吸收。但绝对不可以用开水冲或高温蒸煮蜂蜜,不合理的加热,会使蜂蜜中的营养物质被严重破坏,使蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。因此,蜂蜜最好使用400(3以下的温开水或凉开水稀释后服用。特别是在炎热的夏季,用冷开水冲蜂蜜饮食,能消暑解热,是很好的清凉保健饮料。在进餐时将蜂蜜涂抹在面包、馒头上;也可把蜂蜜加在温热的豆浆、牛奶中,调和后一并饮下。

  正常情况下,蜂蜜是以“生”服为主,即新鲜蜂蜜不必加热就服用,这样可以保全蜂蜜的营养成分不致损坏,有利于充分利用。如果蜂蜜出现发酵现象必须加热灭菌时,应采用隔水加热法,即放在锅中蒸,蜜温达60~65°C时保持15~30分钟,酵母菌即被杀死。60℃蜜温不会导致维生素和酶等活性物质失活,能有效地保持蜂蜜的营养成分。

  ·服用时间

  如在饭前一个半小时服用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌;如在服用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌。刺激肠道的运动,有轻泻作用。因此,胃酸过多或肥大性胃炎,特别是胃及十二指肠溃疡患者,宜在饭前一个半小时食用温蜂蜜水,能抑制胃酸分泌,减少对胃黏膜的刺激;而胃酸缺乏或萎缩性胃炎的患者,宜服用冷蜜水后立即进食。神经衰弱患者在每天睡觉前服用蜂蜜,可以促进睡眠,因为蜂蜜有安神益智和改善睡眠的作用。

  ·服用量

  服用蜂蜜的一般剂量是:成年人每天服用60~100克较为适宜,最多不可超过200克,分早、中、晚三次服用。以较大剂量为例,早晨30-60克;中年40N80克;晚上30~60克。儿童每日服用30克较好,可分多次以温水冲服为宜。用于治疗时,2个月为一个疗程,即可收到显着效果。服用量的大小,主要区别于服蜜目的及需要。正常情况下,用于治疗时用量稍大一点,保健时用量适当小一点。同时还需根据每个人的身体实际灵活掌握,如用量过小则达不到相应的效果,用量过大也没有必要,需因人酌情而定。

  蜂蜜的服用时间大有讲究,一般均在饭前1—1。5小时或饭后2—3小时食用比较适宜。但对有胃肠道疾病患者,则应根据病情确定服用时间,以利于发挥其医疗作用。临床实践证明,蜂蜜对胃酸分泌有双重影响。当胃酸分泌过多或过少时,蜂蜜可起到调节作用,使胃酸分泌活动正常化。

(实习编辑:李文展)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017