注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】车前草(转载)  

2013-06-19 09:29:37|  分类: 求医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吾恋蓝《车前草(转载)》

 车前草

                     车前草(转载) - 梦里故乡 - cwz1966的博客

      别名: 牛遗、当道、虾蟆衣、牛舌、车轮菜

  形态:本品为车前科,车前属车前。生于田野畦畔山埔路旁屋旁荒地。多年生宿根草本。根茎短缩肥厚,密生须状根。叶全部根生,叶片平滑,广卵形,边缘波状,间有不明显钝齿,主脉五条,向叶背凸起,成肋状伸入叶柄,叶片常与叶柄等长。春夏秋株身中央抽生穗状花序,花小,花冠不显著。结椭圆形蒴果,顶端宿存花柱,熟时盖裂,撒出种子。

  形态特征:多年生草本,无茎,具多数细长之须根;叶根生,薄纸质,卵形至广卵形,具5条主叶脉,叶基向下延伸到叶柄,长6~15cm,宽3~8cm;周年开花,穗状花序自叶丛中抽出,长约15~30cm;小花白色,花冠4裂,雄蕊4枚;盖果长椭圆形,内藏种子4~6颗。

车前草(转载) - 梦里故乡 - cwz1966的博客

应用:可食用,部位:嫩叶及种子;调理法:鶣采嫩叶洗净,先以沸水汤过一遍,再行炒食。鹍采收种子,可煮成糜粥或制酱食用。采集地:海拔2500公尺以下之路旁、庭园、荒废地。

  车前草药用价值:

  1、车前草治疗慢性支气管炎:每日取干车前草30-60克,鲜者加倍,先用冷水浸泡30分钟,用武火煎煮2次服用,每日1 剂,连用3-5天即可减轻症状或痊愈。本方特别对肺热咳嗽气喘疗效甚佳。

  2、车前草治疗百日咳:每日取干车前草30-60克,鲜者加倍,煎浓汁去渣,加蜂蜜30克调匀,每日分3~4次服用。经临床验证百日咳20例,轻的,周内痊愈,重的约半个月痊愈。

  3、车前草治疗腮腺炎:每日取干车前草30-60克,鲜者加倍,煎水2次,首次加水300毫升煎至100毫升,第2次加水200毫升,煎至100毫升,2次药液混合,分2次服用,一般连续服用3- 5天即可减轻或痊愈,病情重者可酌加药量。

  4、车前草治疗急性黄疸型肝炎:每日取干车前草60克,鲜者加倍,水煎二次服用。笔者用此药治疗急性黄疽型肝炎(即甲型肝炎)历例,总有效率为98.8%,食欲恢复时间5-7天,黄疸消退时间为14天。

  5、车前草治疗痛风性关节炎:取干车前草30-60克,鲜者加倍,水煎2次服用,每日1剂,连续服用,服药后分别于用药12-15天内症状缓解。为防治复发,以后每隔20天服药10-15剂,未再复发。

  6、车前草治疗口舌生疮:每日取干车前草30克,鲜者加倍,水煎2次,加白糖适量分2次内服,每日1剂。笔者曾治疗本病35例,患者多在2-4天内痊愈。

  7、车前草治疗高血压:每日取干车前草30克,鲜者加倍,水煎2次,当茶饮。用上方治疗高血压50例,患者经过1个月的治疗。收缩压降低至20千帕(150毫米汞柱)以内的23例,舒张压降低至12千帕(叨毫米汞柱)以内6例。

  8、车前草治疗青光眼:每日取干车前草60克,鲜者加倍,水煎2次,2次汤液合在一起,2分次服用。经临床治疗本病10例,一般服药2-3天后,头痛、目痛减轻,瞳孔缩至正常,视力增加。

  9、车前草治疗小儿腹泻:取干车前草30克,鲜者加倍,每日1剂,水煎2次分服,一般1- 2天即可痊愈。

  10、车前草治疗细菌性痢疾:每日取干车前草60克,鲜者加倍,水煎2次,2次药液调匀,每日3分次服用,连续7- 10天。

  11、治疗隐匿性肾炎:取鲜车前草洗净绞碎,每天50-100克,取鲜汁口服,每次30毫升,每日3次,观察治疗8周,总有效率达85%以上。

            枸杞大枣车前草汤,是一道非常好的清热解毒养肝滋阴汤。车前草全身都是宝,其性味甘寒无毒,清热利尿,祛痰止咳,清肝明目。《本草纲目》认为:久服轻身耐老。车前草有降血压,治疗急性肝炎和急慢性支气管炎等功效。根据药理实验,车前草内舍车前甙、熊果酸、维生素c、维生素B成份。与大枣枸杞配伍,既能相得益彰,也能相互作用,可以起到清热利尿、养肝滋阴益肾的作用。

          车前草,生于田野畦畔山埔路旁,越是践踏生命越是顽强,而那些肥沃的很少有人经过的地方,是找不到它的踪迹的。车前草叶全部根生,叶片平滑,主脉五条,向叶背凸起。秋天抽穗结子,就是非常有名的车前子咯。车前草是一种味道鲜美的野菜,全身都可以食用,用它煎汤煮茶,没有毒副作用。


  •   评论这张
     
    阅读(21)| 评论(4)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017