注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人算不如天算,天算者,以德论之  

2013-07-17 11:51:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人算不如天算,天算者,以德论之 - 蜡笔小新 -

 

         我一直记住一件往事,那是我父亲说给我们听的。 
  

         他年少的时候遇见一个奇人,见他不工作却从不为钱愁,肯定里头另有乾坤,于是天天鸡蛋牛奶白面馒头咖啡的往他家里送就是想拜师学艺。后来那人受不了父亲那股傻劲,坦言告诉他,他命里无需学习这种偏门的功夫,该有的自然会来。

 

  可年轻人怎会听这种十年二十年后才会应验的话?还是苦苦要学,那人最后狠心了,告诉父亲要学可以,把三碗白饭倒入粪坑就是我入门徒弟,是好是坏这路你自己要的,莫怨。

   
  父亲就算再痴迷也不敢干这缺德事,于是那人讲了,让你这样做不是真要你倒饭,而是要你明白,人一生最重要的东西就是德,你就算学完我一身的功夫,还不如明白这个字来的好。


  德,能守护一个人的一生,德,亦能帮天生坎坷的人化险为夷。
    
  佛教从来不算命看命,却是看命算命最精准的一门,因为佛教看的是因果。


  人之所以为人,全是因果。我常对我朋友说,命无需看了,真会看的只有佛门中人,我们师父师公就能,但他们不会说,只会告诉你一切随缘,禅门中人祸福如云烟,一笑就完了。


  想找人算命的,我建议先找本了凡四训读一读,到处都有的结缘这本书。要读完它花不到二十分钟,但是否能一生奉行就得看个人缘分,因为太简单;行善积德,念准提咒,完了。如果你真认为很简单,那就错了。


  先别提恒心持咒,单单行善积德这四个字很多人就未必做得到了,或许会有人问,如何叫行善,我不做恶算不算行善?


 

  抱歉,现代人所谓的不作恶还够不着行善的阶段,不作恶只不过身受法律管制,知道偷杀拐骗要坐牢的,不敢,但心理面想肯定会想。或有人会问,我又没钱没势,不能修桥补路建医院造学校减税务,就算狠起心拿根铲子到路上铺路,搞不好也会当破坏公物被警察抓走。
    
  行善说难不难,说容易也不容易。 


  现在时值冬季,路边野猫产子的季节,过不了多久大家或许就会看到被遗弃或走失的小猫崽疲弱无力的在街边叫,你若看到,你会怎做?不闻不问当没看到,它走失成孤儿不关你事,你带回去老妈会骂,你已经够多烦恼了,无需添增?那充其量叫不作恶,跟善扯不上关系。


  路边见到有妇人抱着婴儿在磕头乞钱,你第一念头是专业乞丐,她拥有的随时可能比你还多,说不定怀里掏出的手机比你的还高价?


  你走在街边,比较关注的是路上行人抑或是地上小虫蚯蚓,小虫在爬着寻找土地的时候,你能感受到它求生的欲望吗?
    
  行善先从内心发起,行善莫问原因后果勇猛直前,猫带回去会被骂,那就告诉老妈你把它养一两个月,它身子好了,能够自力寻食了,再放掉。一两个月或许就能养出感情来了。


  路边乞丐妇人就算真的是专业的,起码她有这个需要,就算你不想布施给她,当给她怀里孩子好了,两元钱还买不到一瓶热奶呢。


  如果你够细心,满大街都是苦苦在寻觅草丛泥地的小虫蚯蚓,在坚硬、酷热或冰冷的路面,它们的生命力都是在以秒计算的速度消失中,就算它们不死在马路上也会可能遇到专爱踩死他们的人,带张名片或小折刀在身上,名片折刀细薄,最适合用来挑起地上的小虫。
    
  了凡有功过格,我们就算做不到填写功过格,至少也要做到每日问心无愧。
  

      还是那句话,命,是有的,但不需看不需算,都是云烟,乞丐命亦如此,皇帝命亦如此。  

 
  一个一无所有却开豁的人仍然能够积德,举手投足一言一行皆在累积福报。


  一个拥有全部的人却可能独缺德,菩萨把德摆他眼前他都会当垃圾踢走。
    
  德,能护佑一个人一生、十生、千生。 


  而善,就是启开德的一把钥匙。

 

本文转摘自洗心斋 http://blog.sina.com.cn/s/blog_557f9a150102dt0t.html

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017