注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】哲理故事:喝水  

2013-07-17 11:52:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蜡笔小新《哲理故事:喝水》

哲理故事:喝水 - 蜡笔小新 -

 

      三个人喝同一口井水,一个人用金杯玉盏盛着喝,一个人用瓷碗泥杯舀来喝,一个人干脆用手捧着喝。

    

       于是,用金玉之人觉得自己富贵了许多,用泥瓷之人则觉得自己贫贱了许多,只有那个用手捧水喝的人痛快地说了一声:“好解渴啊!”

   

       前两种人,把注意力放在物质财富的多寡和荣誉名声的得失上,或因富贵骄人,或因贫贱羞人。前者得到的是虚幻的满足,后者则陷入无谓的烦恼中,都未能够看到生活的本质。

  

         真正的高贵是你喝上了甘甜的水,而不是使用了什么样的杯子。

    

       用手捧水喝的人,一句痛快淋漓的“好解渴啊”诠释了生活的真谛,因为他关注的是“甘甜的水”,而不是“盛水的杯”,他真正享受到了生命的乐趣和人生的幸福,懂得了生活的本质。

  

       孔子云:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”确实,真正的高贵在于精神和人格,人生的幸福在于拥有纯真美德。
本文转摘自洗心斋
http://blog.sina.com.cn/s/blog_557f9a150100ck70.html

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017