注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【黄豆焖猪蹄】的做法—让你越吃越美丽  

2013-08-30 15:49:13|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【黄豆焖猪蹄】的做法—让你越吃越美丽 - 简宜 - 伊水一方 开心屋

 《本草纲目》里说,猪肉苦,寒,有小毒,恐怕会让以吃猪肉为主荤的人有点惊讶。猪肉算是汉族老百姓餐桌上最常见的肉类,看到此说法,多少会受到一些打击。担心归担心,肉还是要吃的,蒸炒烧炸,样样齐备,吃完之后也就忘却了还有哪位德高望重的人留下什么指导性意见。

 而今,吃过猪肉的人比比皆是,但见过猪跑的却少之又少了。猪身甚重,全靠四条腿行走蹲卧,因而按中医上讲,猪蹄对壮筋骨,填肾精有很大的效果。依照以形补形的原理,谁遇上腿脚跌打损伤,家里人一般会煮些猪蹄汤用来滋补。也常见一些人用猪蹄为妇人下乳,但效果因人而异。正如《金婚》里的庄嫂,数只猪脚在身体里奔腾,也不见奶水,最后还是吃了炖王八才见了效果。倘若肝胆、血管血压没有问题,常吃些猪蹄会让皮肤光滑有弹性,又见《本草纲目》上讲,猪蹄做汤可解百药毒,比起猪肉来,让人更加有好感。

鲜猪脚,做卤菜,在川内较为盛行。我和弟都认为,三叔烹的卤猪蹄,最为美味,再配上加了辣椒油,葱花及一些香料的醮汁,极为过瘾。在常德,有一家以吃猪脚出名的店,叫黄金台,猪蹄不大,吃起来皮滑香糯,也让人回味。成都很流行老妈蹄花,将猪蹄的前部分,将皮用明火烧黄,刮洗干净后斩块氽水,再将表皮刮洗干净,加水与白芸豆一起炖熟软,再配上以辣椒油、花椒油、蒜、酱油、香醋、葱花等料做成的蘸汁,吃肉喝汤两不误,汤菜一锅齐备,既健康,又满足口舌之欲。

佐以黄豆,焖猪蹄是家里常食的一种方法。黄豆的植物蛋白与猪蹄的动物蛋白互补,十分滋补。氽水,是很重要的一步,而且得将表皮刮洗干净,对于除异味有很大效果。然后用温油小火将冰糖、八角、桂皮、香叶、姜蒜、干辣椒炒至料香糖化。冰糖可以很好地提亮成菜色泽,但是成菜略为带甜,不喜好可用老抽替代。若是不好把握火候,可以先将冰糖炒化再放香料炒香,而后放猪蹄,烹些黄酒翻炒,然后加酱油,掺开水或高汤烧开,移至砂锅加入水发黄豆复开后,以小火焖熟透。酱油量足,不需要放盐,不足则需快熟时放适量盐烧入味。要想便捷,可用高压锅来做,其味却不如小火慢焖来得醇厚绵长。

 

【黄豆焖猪蹄】的做法—让你越吃越美丽 - 简宜 - 伊水一方 开心屋

 

  【所用料】猪手1只( 600克) 黄豆半饭碗 干辣椒3个  大蒜5粒 桂皮1个  八角2粒  生姜1块

                     香叶2片 冰糖4粒  黄酒1汤匙  鲜味酱油4汤匙  盐适量  白醋1汤匙  花生油少许

  【这样做】

【黄豆焖猪蹄】的做法—让你越吃越美丽 - 简宜 - 伊水一方 开心屋

                                  1、将干黄豆泡发4小时以上。

                           2、将斩好的猪手入锅里氽水后捞出。

                           3、用小刀将猪手表皮逐一刮洗干净。

                           4、干辣椒切成段,生姜切厚片,大蒜、香叶、八角、冰糖、桂皮准备好。

                           5、炒锅内放油,油温后将冰糖、姜蒜、桂皮、八角、香叶、辣椒段以小火炒至料香糖化。

                           6、放入猪手,加入黄酒翻炒。

【黄豆焖猪蹄】的做法—让你越吃越美丽 - 简宜 - 伊水一方 开心屋

                           7、调入鲜味酱油翻炒均匀。

                           8、往锅内注入没住猪手的开水或高汤烧开。

                           9、将全部食材移至砂锅。

                           10、加入黄豆搅匀,大火烧开。

             


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017