注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石上清泉的博客

清澈.恬静.涓涓细流与时俱进。

 
 
 

日志

 
 

【转载】蔡洪光《一用就灵》:心脏的保养与急救  

2014-07-19 21:37:43|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下面三点可提醒大家注意心脏的保养:
  ●日常生活中,如果觉得有心慌、心跳、心律不齐时,可马上切中冲穴,每分钟切60~80次,心跳快的切慢一点,60次/分钟,心跳慢的80次/ 分钟。中冲穴是心跳的控制开关,俗话说“十指连心”就是这个道理。一般切中冲穴1~3分钟后,多数人心慌症状都会很快消失。其实,平常切中指就是对心脏最好的保养。
  ●日常生活中,如果没有经过什么劳动,突然觉得疲劳过度,全身无力,这就预示着心脏的搏动力出了问题。气血不能有效地通达到全身,造成全身疲劳乏力,全身无力,这就是所谓力不从心。许多人以为疲劳过度就休息一下吧;许多人也真的从此休息了。实际上四肢无力、疲劳过度是心脏无力推动的一个警告信号。如果继续疲劳过度,超越了心的推动能力,心就只好停止跳动了。好像一辆超重的汽车要上坡,一旦超越了发动机的动力,汽车就会死火停下来了。这时应该立刻全身经络按摩放松,疏通手指、脚趾端的微循环系统,迅速消除疲劳。关键是左右按压拨动极泉穴。因为极泉穴是离心脏最近的一个脉动穴位,按压极泉穴有增强心搏动力的效果。
  ●日常生活中到了以下第三点就预示着危险就要发生了。不明原因的心烦、心翳、心闷、心痛,总是短气上气,甚至要用大力气去深呼吸。这就是心脏病要随时发作的警告信号了。至阳穴是缓解心烦、心闷、心痛的开关,这时马上按压至阳穴就能最快缓解这种症状。
  日常生活中,如果能注意到这些小节,越早消除这些症状,就能避开大问题的发生。
  日常心脏保健的要穴是中冲、内关、神门和太溪。前三个穴属心包经和心经,太溪穴属于肾经,配合使用可起到沟通心肾的作用,加强心肾的功能。
  在按压手法上,心率过慢的手法宜快些,心率过速的手法宜慢些。一般每分钟按压60~80次,每日早晚1次,每次每穴按压3~5分钟,如平时若有不适,应立即进行心脏点穴保健。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017